Torta mimosa all'ananas

Per la festa della donna non poteva mancare un classico rivisitato:la torta mimosa all'ananas

cominciamo


1 step

pan di spagna alla vaniglia

sempre il solito

ormai non lo cambio più



6 uova intere

180 zucchero

90 gr farina 00

90 gr fecola di patate

1 bustina di vanillina



montate le uova intere con lo zucchero e la bustina di vanillina,

poi piano incorporate la farina mista alla fecola e via nello stampo da 24 cm in forno a 180 gradi per 35 minuti circa.

fin qui niente di nuovo vero?



2 step

intanto che il pan di spagna cuoceva, ho preparato una crema pasticcera all'ananas da 4 rossi d'uova:

semplicemente sostituendo alla ricetta originaria

sempre la solita

4 rossi d'uova

500 ml di latte

3 cucchiaia rasi di farina

zucchero a regola e voi capite cosa intendo 

200 ml di succo d'ananas senza zucchero al latte ,cioè per 500 ml di latte ,200 ml di succo e 300 di latte

3 step
poi prendete un barattolo di ananas sciroppata e lasciate sgocciolare le fette tramite colino dalla loro acqua.

fatte sgocciolare prendete lo sciroppo e aggiungete un bicchierino di maraschino, che vi servirà per bagna, 


se amara aggiungete un pò di zucchero finissimo,

evitando di bollire il tutto e non farlo restar al fondo ,perchè non ben amalgamato.

io uso quello zefiro.


4 step

dividete la crema in due ciotole, in due parti uguali possibilmente,

e montate la panna,lo stesso peso della crema da mescolare.

la panna va messa in tutte le due ciotole e amalgamate.

solo in una però metterete 4 fettine di ananas a cubetti, che servirà da farcitura per la nostra torta.

5 step 

una volta cotto e raffreddato il nostro pan di spagna, con la tecnica di svuotamento togliete la mollica.

cosa s'intende per svuotamento?

prima dovete tagliare la calotta, cioè con un coltello tagliate uno strato sottile che servirà da chiusura

poi con un coltello più piccolo, togliete un disco più piccolo della circonferenza del pan di Spagna , lasciando un bordo spesso almeno 2-3 cm. 


se col coltello non riuscite bene a scavare togliete i lati con un cucchiaio o con le mani la mollica.

6 step


quello che avete tolto o lo tagliate a cubetti sottili o lo sfregate fra le mani come ho fatto io ,perchè la mollica era sofficissima


ora c'è il montaggio cioè 7 step:




1 ) bagnate il pan di spagna bene anche i lati

2) farcite con la crema chantilly all'ananas+cubetti

3)chiudete con la calotta

4)ribagnate con la restante bagna

5)prendete la crema restante e spalmate dappertutto

6)rivestite con la mollica di pan di spagna

ed ecco la mimosa finita
Stampa la ricetta

Nessun commento:

Posta un commento